É indiscutível que o Papai Noel e as árvores de Natal são símbolos do período festivo mais aguardado do ano pelas crianças brasileiras. Também é consenso que o panetone é uma das sobremesas favoritas dessa época. De chocolate ou com frutas secas, essa massa que vem da Itália conquistou o coração dos brasileiros, com a produção de cerca de 80 milhões de panetones por ano apenas em uma das grandes fabricantes do país, a Bauducco.
De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos Industrializados (Abimapi), o setor espera um crescimento de 3% a 5% no volume de vendas e de 5% a 8% no faturamento de panetones em 2024. No ano anterior, o faturamento do setor totalizou R$ 953,6 milhões, de novembro de 2023 a janeiro de 2024.
Em Cuiabá, a busca e a produção do produto já estão a todo vapor. Em destaque, está a produção caseira, que oferece opções com maior variedade de recheios e preços mais acessíveis.
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Francielle Cristina, de 36 anos, trabalha com confeitaria há 16 anos e começou a produzir panetones por necessidade, quando foi ameaçada de perder o emprego caso não aprendesse a confeccionar o produto. “Eu precisava do trabalho e queria continuar confeitando, que é algo que amo fazer. Então, aprendi a fazer o panetone e hoje amo trabalhar com essa sobremesa que o brasileiro tanto ama”, finalizou.
Para Francielle, trabalhar com confeitaria é uma oportunidade de sempre se renovar e experimentar novas possibilidades de criação, e na produção de panetones essa característica se mantém.
Apesar de o panetone com frutas cristalizadas ser o sabor mais comercializado em mercados e doceiras famosas, Francielle diz que, quando se trata de uma confecção caseira, os sabores mais buscados são os que têm chocolate como recheio. “Esse é o interessante da confeitaria: a inovação. Poder juntar o meu amor pela confeitaria e a produção de panetones com recheios diferenciados é o mais legal desse período”, comentou.
A demanda por essa iguaria cresce disparadamente nos meses de novembro e dezembro. Durante os meses que antecedem o Natal, a confeiteira conta que produz uma variedade maior de doces e bolos confeitados. “É muito comum que a demanda por panetone diminua após o Natal, então, é nesse período que focamos na produção de outros produtos de confeitaria, como bolos e doces diversos”. Francielle continua dizendo que grande parte das encomendas de panetone é para empresas.
As expectativas para as vendas deste ano estão altas. A confeiteira conta que, no início do mês, já recebeu encomendas, o que mostra que as vendas serão melhores que no ano anterior, quando grande parte das encomendas era para outras sobremesas, como bolos e doces. “A expectativa para este ano é bater a meta e acredito que vamos conseguir. A busca está muito maior em relação ao ano passado. Estamos confiantes”, afirmou.
Por fim, o que torna o panetone e outras sobremesas tão especiais para a ceia de Natal é a conexão que eles representam entre a família. Francielle lembra dos momentos que teve com sua avó enquanto ela preparava doces para toda a família e comenta que, com certeza, ela é uma de suas inspirações para continuar na confeitaria.